2013年12月15日日曜日

ピクルスを自分で作ってみました



私はあんまり好きではないのですが、旦那と子供はピクルスが大好き。

一週間で一瓶たいらげてしまいます。

普通に買えば一つ2ドルちょっとするので、我が家はピクルスだけで
1ヶ月に約9ドルも使っていることになります。

という事をお義母さんに話したら、

「あら、ピクルスって自分で作れるのよ」

というではありませんか!


市販のピクルスを食べた後、ピクルスを漬けていた液体が残りますよね。その中に輪切りにしたきゅうりを2、3週間漬け込むだけでいいのだそうです。(ちなみに私は農薬が気になるので皮を剥いてから漬け込みます。その方が味もよく染み込むと思いますよ)

写真のピクルスはちょうど2週間漬けたところです。

旦那も子供もすごく気に入ったみたいで、二人とも買った物より美味しいとご満悦。

きゅうりは1本60~70セントぐらいで売っているのでずっと安上がりです。

ただ一つだけ残念なのは、このピクルス液を使えるのは3回が限度だということです。

旦那曰く、それ以上使うと味が薄くなってあんまり美味しくないのだそうです。


とっても簡単に出来るので、ピクルスが好きだという方は是非!